Le bon mariage des aliments avec les épices et
aromates
ALIMENTS
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EPICES
et AROMATES
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Agneau
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Plats
mijotés : cardamome –
coriandre – curry - paprika
Ragoûts : céleri en
graines ou en poudre
Sautés : cumin - safran –
ail – aneth – cari
– menthe – origan – romarin - thym - Ras El Hanout
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Asperge
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Aneth – basilic – ciboulette – estragon
- jus de citron
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Aubergine
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Ail – basilic – marjolaine – origan –
sauge - thym
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Avocat
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Piment - tabasco
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Bar
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Anis - fenouil en graines
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Béchamel
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Noix de muscade
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Betterave
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Anis étoilé - graines d'aneth
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Biscuit
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Anis – Cannelle – gingembre - sésame
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Boeuf
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Plats
mijotés : Coriandre – curry - clou de
girofle – paprika
Ragoûts :
paprika
(en fin de cuisson)
- piment
Sautés : Ail, basilic, cari, cumin, gingembre,
laurier, marjolaine, moutarde sèche, oignon, origan, thym - Ras El Hanout
A griller ou à
poêler : poivre vert
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Bouillabaisse
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Safran
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Bouillon
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Cannelle - clou de girofle
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Brocolis
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Curry – gingembre (sauté) - muscade
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Cabillaud
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Céleri en graines ou en
poudre - coriandre
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Café
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Cardamome
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Cake
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Gingembre - clou de girofle - noix de
muscade
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Canard
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Anis étoilé – carvi – gingembre - poivre vert – vanille
(aiguillettes) – Gingembre et rhubarbe (L'acidité épicée de ce duo s'associe à merveille avec le
canard) – poivre
de Sichuan (cuisines
sucrées salées, au miel)
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Carotte
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Anis - anis étoilé (carottes
cuites ou râpées) – Cardamome – carvi (carottes cuites) – coriandre
(braisées) – curry – gingembre (sautées) - Ciboulette, cumin, estragon,
marjolaine, muscade, menthe, persil, ail persil, échalotes
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Champignon
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Curry - noix de muscade –
graines de fenouil - Ail,
aneth, basilic, ciboulette, estragon, romarin – coriandre concassée
(champignons à la grecque)
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Charcuterie
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Graines de carvi (choucroute, jambon braisé,
saucisses) – cardamome (pâtés de poisson à chair grasse comme l'anguille) – cumin – clou
de girofle (boudins, saucisses, pâtés) – moutarde - quatre-épices - raifort
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Chili con carne
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Graines de cumin
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Chocolat
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Cannelle – gingembre – macis - poivre de Sichuan – safran - vanille
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Chou
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Aneth (chou braisé) –
carvi (chou vert) – cumin - fenouil en graines (plat au chou) – genièvre -
poivre rose – genièvre – moutarde - chou rouge avec du cumin
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Choucroute
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Genièvre
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Chou-fleur
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Curcuma – curry – gingembre (sauté) - noix de muscade - Ail, basilic, cari, estragon,
gingembre, marjolaine, origan, thym
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Chutney
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Graines d'anis
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Citron
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Coriandre fraîche - moutarde
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Colin
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Coriandre - cumin
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Compote
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Anis étoilé - clou de girofle
(pomme)
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Concombre
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Céleri en graines ou en
poudre - graines
d'aneth - menthe
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Confiture
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Anis étoilé – Cannelle (abricot) - graines d'anis - gingembre
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Coquillages
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Paprika (à la crème) - poivre
blanc - poivre vert (à la crème) – safran (fricassée) - curcuma
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Coquilles St-Jacques
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Poivre rose - poivre blanc - moutarde
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Cornichon
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Coriandre (au vinaigre) -
clou de girofle – moutarde - poivre blanc - graines d'aneth
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Courgette
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Céleri en graines ou en
poudre – coriandre – Menthe (Appréciée depuis fort longtemps, l'association de la menthe et
de la courgette se décline à l'infini…) - curry
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Court-bouillon
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Coriandre - clou de girofle –
aneth (feuilles,
sèches ou fraîches) - gingembre
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Couscous
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Poudre de cumin – coriandre (moulue) - Ras El Hanout
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Crème
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Anis étoilé – cannelle – moutarde – poivre blanc - vanille
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Crêpes
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Cardamome
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Crevettes
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Curry - fenouil en graines
(sautées) – gingembre - cinq-épices – piment (en sauce) – sésame - vanille
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Crudités
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Cerfeuil – estragon – fenouil en graines
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Crustacés
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Poivre noir (sautés) – anis
étoilé – curry -
poivre de cayenne
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Curry
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Cardamome (curry indien) - graines de cumin - noix de muscade – Coriandre - gingembre
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Dessert
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Cumin – vanille (à base de
lait) – cardamome - clou
de girofle
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Dinde
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Céleri en graines ou en
poudre – coriandre (mijoté) – cumin – curcuma (ragoût) – curry (mijoté) – gingembre – moutarde (en sauce) - noix de
muscade (mijoté) - poivre rose
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Dorade
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Anis - céleri en graines ou
en poudre – cumin - fenouil en graines - safran
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Ecrevisses
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Piment (en sauce) - aneth
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Endives
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Graines de fenouil
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Entremets
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Cannelle – gingembre - noix de muscade - cardamome
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Epinard
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Curry (à la crème) - Ail, basilic, estragon, jus de citron,
muscade
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Farce
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Cannelle (comportant des fruits secs) –
fenouil en graines – genièvre – cardamome (veau) – poivre rose - poivre vert - sauge
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Fenouil
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Orange (Un mélange doux-amer qui se
marie de façon surprenante avec une myriade de plats)
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Fèves
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Graines d'aneth – marjolaine - sarriette
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Figues
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Cardamome
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Flan
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Vanille
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Foie gras
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Baies roses
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Fraise
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Gingembre - – poivre noir - basilic
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Framboise
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Cardamome
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Fromage
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Graines de carvi (fromage de chèvre
frais) – cumin (fromage de chèvre frais) - graines de fenouil – aneth (fromage frais) - cerfeuil (fromage frais) - noix de muscade
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Fromage blanc
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Aneth (feuilles, sèches ou fraîches) – paprika
- ciboulette
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Fruits
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Baies roses (fruits poêlés tels que les
poires, pêches, ananas...) - poivre de Sichuan (desserts sucrés à base de fruits
(fraises, framboises, pommes, poires...) – gingembre (fruits cuits un peu
acides)
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Fruits de mer
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Curcuma - baies roses (salade composée de
crevettes, langoustines, ou des noix de St Jacques poêlées.) - tabasco
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Fumet
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Clou de girofle
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Gâteau
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Anis – Cannelle (chocolat) – gingembre – vanille - badiane
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Gibier
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Genièvre – moutarde - poivre noir - sauge
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Glace
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Anis étoilé - fenouil en
graines – vanille (crème glacée)
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Haddock
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Poivre rose
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Haricots
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Fenouil en graines (haricots
blancs) – piment (haricots rouges) – sésame (haricots verts) – sarriette
(haricots verts) - sauge
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Homard
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Anis étoilé – vanille
(nouvelle cuisine)
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Jambon
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Fenouil en graines (braisé)
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Lait
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Cardamome - badiane
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Langouste
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Anis étoilé
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Langoustine
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Coriandre – piment (en sauce)
- poivre rose - safran
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Lapin
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Moutarde (mijoté) -
quatre-épices (civet) – marjolaine – origan - romarin
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Légumes
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Cardamome (légumes en ragoût)
- cinq-épices
(sautés) - clou
de girofle (légumes au vinaigre) – moutarde (au vinaigre) – piment (ragoût) -
poivre blanc (au vinaigre) – curcuma (légumes secs) – curry – paprika - quatre-épices
(légumes secs) - mélange canelle/cumin/raz el hanout pour de poêlées de
légumes - la sauce maggi des chinois réhausse toutes les poëlées de légumes –
cerfeuil (soupe) – menthe (légumes secs)
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Lentilles
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Curry – safran – cannelle -
sarriette
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Lieu
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Coriandre - gingembre
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Lotte
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Coriandre – gingembre - poivre vert - safran
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Mangue
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Coriandre fraîche - Coriandre
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Maquereau
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Moutarde
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Marinades
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Cannelle (pour gibier) – coriandre (pour viande rouge)
- clou de girofle – genièvre (gibier) – piment (pour poissons à griller) -
poivre noir – quatre-épices – aneth (feuilles, sèches ou fraîches) – feuille d’anis (légumes et
gibier) - coriandre fraîche – gingembre – cinq épices - poivre vert - clou de girofle - - laurier – paprika (avec
huile et miel) – raifort - sauge
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Mayonnaise
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Curry
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Moule
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Curry – safran - thym
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Navet
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Cardamome – coriandre - cannelle, gingembre, muscade
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Noix de coco
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Coriandre
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Oeuf
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Aneth (feuilles, sèches ou fraîches) –
cardamome (omelette) - gingembre
(omelette) - coriandre fraîche (omelette) – paprika (omelette ou à la coque)
- cari, ciboulette, cumin, estragon, sarriette – noix de muscade
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Oie
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Carvi
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Orange
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Cannelle – cardamome – poivre noir (jus d’orange)
– clou de girofle – fenouil en graines
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Pain
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Carvi (pain fantaisie) –
cumin - fenouil en graines (pain fantaisie) - sésame (pain fantaisie) - graines d'aneth - graines d'anis
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Pain d’épice
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Cardamome – anis étoilé –
cannelle - coriandre (moulue)
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Pamplemousse
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Gingembre
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Papillote
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Aneth (feuilles, sèches ou fraîches)
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Pâté
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Genièvre – poivre vert - quatre-épices - clou de girofle - noix
de muscade
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Pâtes
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Cardamome - basilic
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Pâtisserie
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Cardamome (pâtisserie
orientale) - graines
d'aneth – anis – cannelle
- graines de carvi
- noix de muscade - quatre-épices – vanille - badiane
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Pêche
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Poivre noir – poivre rose
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Petits pois
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Menthe - – sarriette
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Pétoncles
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Gingembre - poivre blanc
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Pintade
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Coriandre (mijoté) – curcuma
(ragoût)
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Pizza
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Marjolaine - origan
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Poire
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Cannelle – Cardamome (poire cuite) –
gingembre - poivre
noir
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Poireaux
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Curry
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Poisson
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Cannelle (tajine) – coriandre (tous les poissons
blancs) – cumin (tous) – curcuma (poisson blanc à la crème) – curry (blanc en
sauce) – gingembre
(poissons blancs et poissons crus marinés) – paprika (poissons blancs) -
poivre blanc (à chair blanche) – aneth (feuilles sèches ou fraîches pour poissons grillés ou
fumés : saumon, hareng, crustacés, fruits de mer) - feuille d’anis
(soupe) – anis étoilé (poisson blanc) - graines de fenouil – gingembre (poissons blancs) –
genièvre (poisson au goût prononcé) - – poivre rose (en papillote, avec les poissons :
perche, saumon, lieu )- poivre
noir - Cari, fenouil, jus de citron, moutarde sèche, paprika – curry – estragon – macis (poissons fins tels que la
perche, le sandre...) – poivre de cayenne – poivre de Sichuan (poissons fins)
– safran – sumac (poisson en papillote) – vanille - Ras El Hanout (tajine)
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Pomme
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Cannelle – Cardamome (pomme cuite) – gingembre (compote) - noix de muscade (cuites au
four ou en compote) - laurier
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Pomme de terre
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Anis – Cardamome – carvi –
cumin – curcuma – curry – paprika (pommes de terre sautées) - graines d'aneth (salade) - noix de muscade (purée) - Ail, aneth,
cari, ciboulette, laurier, oignon, sarriette - ciboulette ail crème fraiche –
coriandre - marjolaine
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Porc
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Aneth (Rôti de porc) – anis -
anis étoilé (sauce aigre-douce) – Cannelle (ragoût) – carvi - céleri en graines ou en
poudre (ragoût) – cumin – curry (mijoté, ragoût) - fenouil en graines
(mijoté) – gingembre - cinq-épices - clou de girofle – genièvre (jarret de porc) –
moutarde (ragoût et rôti) - noix de muscade (en sauce) - poivre blanc -
quatre-épices (ragoût) – sésame (sauté) – genièvre - Ail, aneth, cari, compote de pomme,
coriandre, cumin, gingembre, oignon, romarin, sauge, thym – curcuma – origan - poivre de Sichuan (cuisines sucrées salées) – sarriette (rôti) – thym (filet ou côte)
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Potage
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Carvi (feuille) – céleri – curry – gingembre - cinq épices - noix de muscade – paprika – sel de
céleri
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Pot-au-feu
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Céleri – genièvre - clou de girofle
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Potimarron
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Cannelle
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Potiron
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Cannelle - noix de muscade - anis étoilé
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Poulet
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Anis – anis étoilé –
Cardamome (poulet mijoté) – céleri en graines ou en poudre – coriandre
(mijoté) – cumin – curcuma (ragoût) – gingembre – cinq-épices – moutarde (en sauce) – noix de
muscade (mijoté) – paprika (poulet sauté) – piment – poivre rose - poivre
blanc – safran – sésame – curry – estragon - poivre de Sichuan (cuisines sucrées
salées) - Ras El Hanout (tajine)
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Prune
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Cannelle
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Purée
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Noix de muscade
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Ragoût
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graines d'aneth - céleri (feuille) - clou de girofle - quatre-épices –laurier – moutarde - noix de muscade
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Raie
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Gingembre – moutarde - poivre vert
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Riz
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Aneth - anis étoilé (riz
sauté) – Cannelle
(riz blanc) – Cardamome (riz pilaf) – curcuma – curry (riz pilaf) – paprika – piment
– safran – vanille (gâteau) - coriandre (moulue) - coriandre fraîche – gingembre - Ail, cari, ciboulette, cumin, estragon,
sauge, thym - safran
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Rhubarbe
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Gingembre
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Rouget
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Anis - fenouil en graines
(cuit au four)
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Saint-Pierre
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Anis
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Salade
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Sésame (salade verte) - feuille d’anis – carvi (feuille) – céleri (feuille) - coriandre fraîche – curry – paprika - fenouil en graines
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Salade de fruits
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Anis étoilé – Cardamome –
gingembre - cinq épices - poivre noir – vanille – cannelle – macis - thym
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Salaisons
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Clou de girofle
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Sandre
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Cumin
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Sauce
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Aneth (feuilles, sèches ou fraîches) -
graines d'aneth (au yaourt) - céleri (feuille) - coriandre (moulue) - coriandre fraîche – curry (sauce
blanche) – paprika - – poivre rose - poivre blanc (sauce blanche) - poivre vert – vanille – estragon – gingembre (vinaigrette ou sauce crémeuse ou
sucrées-salées) - piment oiseau (vinaigrette)
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Saucisse
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Fenouil en graines – piment
(grillées)
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Saumon
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Aneth (au four ou en
papillotes) - poivre rose - poivre vert – ciboulette - Genièvre
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Semoule
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Vanille (gâteau)
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Soja
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Gingembre (germes de soja
crus) – sésame
(germes)
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Soufflé
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Noix de muscade
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Tajine
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Poudre de cumin – cannelle - coriandre
(moulue) - coriandre
fraîche – paprika - Ras El Hanout (de poulet ou de poisson)
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Tarte
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Moutarde (tarte à la tomate)
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Terrine
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Genièvre - quatre-épices
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Thé
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Anis étoilé – cardamome – gingembre - noix de muscade
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Thon
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Poivre noir
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Tomates
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Céleri en graines ou en
poudre (soupe) – coriandre – piment (sauce tomate) – cannelle - tatin de
tomates avec vinaigre balsamique – basilic – Ail – basilic – marjolaine – paprika (tomates
cuisinées) - sel de
céleri (jus de tomates) - thym
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Turbot
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Céleri en graines ou en
poudre - coriandre
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Veau
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Rotis de veau : aneth –
anis – coriandre (mijoté) - paprika (mijoté) - poivre rose - poivre blanc –
safran – poivre rose - Ail, aneth, cari, coriandre, jus de citron, laurier, origan,
paprika (ragoût et côte et escalope), romarin, sauge, thym – marjolaine – curry (sauté)
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Viande
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Poivre noir (toutes, en
particulier bifteck et grillades) – poivre blanc (toutes les viandes de
couleur claires) – aneth (feuilles, sèches ou fraîches pour boulettes de viande,
blanquettes, grillades) – cardamome (boulettes) – graines de carvi (goulash)
- coriandre
(moulue) - coriandre
fraîche – curry - graines
de fenouil – gingembre (viandes blanches, ragoût)) - clou de girofle (viande pochée) – genièvre – moutarde (viande bouillie) – paprika
(goulash) - quatre-épices (civet) – cerfeuil – macis (viandes blanches) –
marjolaine (viandes blanches) – raifort (viandes froides) - sel de céleri (sautés) – vanille
(viandes blanches) – cumin (boulettes)
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Volaille
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Cannelle – gingembre (ragoût)
– genièvre (chapon) - poivre noir - poivre blanc - Ail, basilic, cari, ciboulette,
coriandre, estragon, gingembre, paprika, sauge, thym – curcuma – curry –
poivre rose – romarin – sumac (cuites en papillote ou à la poêle... )
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Yaourt
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Paprika
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