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samedi 5 mars 2011

SOUPE CHAUDE DE HOMARD BRETON AUX PISTILS DE SAFRAN

* Nb de personnes : 6
* Difficulté : Facile
* Coût :Cher
* Préparation : 15mn
* Cuisson : 30mn
* Temps total : 45mn

INGRÉDIENTS

3 homards bretons de 500 g
1/2 bouteille de vin blanc (chardonnay)
50 cl de crème fraîche crue
huile d’olive
1 petite boîte de pistils de safran
1 garniture aromatique :
céleri
carotte
vert de poireau
tiges de persil
branche de thym
échalote
carotte céleri crème fraîche homards huile d'olive pistils de safran vin blanc
RECETTE SOUPE CHAUDE DE HOMARD BRETON AUX PISTILS DE SAFRAN

Demandez à votre poissonnier de découper les homards en deux dans le sens de la longueur.
Séparez tête, queues et pinces. Cassez les pinces.
Préparez la soupe : faites revenir les petits dés de légumes de la garniture aromatique dans une cuillère d’huile d'olive.
Ajoutez le vin blanc, 50 cl d’eau, le bouquet garni et les têtes de homard. Salez, poivrez. Laissez réduire 15 mn à petits bouillons, ajoutez les pinces et laissez cuire encore 5 mn.
Réservez les pinces, filtrez la soupe et remettez-la à chauffer avec la crème, les pistils de safran et les pinces. Faites cuire les queues des homards : faites chauffer une poêle à feu vif avec 1 c. d’huile d’olive, posez les queues de homard côté carapace puis côté chair (4 à 5 mn en tout), salez et poivrez.
Servez la soupe dans une jolie assiette creuse, une queue de homard posée sur le côté

Pour la couleur, ajoutez sur la soupe un tour de moulin à poivre trois couleurs ou quelques zestes (orange, citron jaune et vert) ou encore quelques pluches de cerfeuil ou de coriandre.