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samedi 29 janvier 2011

Canard laqué

Pour 4 personnes
Préparation:
1 jour à l'avance

Cuisson:
1h40

Ingrédients :

* 1 canard de 2,5 kg
* 5 cuillerées à soupe de sauce de soja
* 1 cuillerée à soupe de mélange cinq épices
* 3 cuillerées à soupe de miel
* 1 cuillerée à café d'huile d'arachide
* 1 cuillerée à soupe de vinaigre d'alcool
* 2 grosses gousses d'ail
* 1 cuillerée à soupe de maïzena
* (5 gouttes de colorant rouge)


temps de préparation: temps de préparation: plus d'une heure difficulté: expert
Aide à la préparation
Préparation de la recette

Préparer le mélange pour laquer le canard :
Mélangez dans un saladier la sauce soja, le mélange cinq épices le miel, l'huile d'arachide, le vinaigre d'alcool, le colorant rouge et la maïzena. Hachez l'ail puis incorporez-le à la préparation.

Le canard :
Avec une fourchette, faites plusieurs trous dans la peau du canard.
Ensuite mettez le canard dans un plat à rôtir. Badigeonnez-le entièrement avec la sauce à laquer avec un pinceau à pâtisserie, puis placez le ensuite au réfrigérateur une nuit ou au minimum 5 heures en le badigeonnant régulièrement.

Préchauffez votre four ou la rôtissoire, si vous en disposez d'une, pendant 15 minutes sur thermostat 7. Pensez à verser un peu d'eau dans la lèchefrite pour empêcher le jus de cuisson de brûler. Enveloppez le canard dans une feuille d'aluminium, puis embrochez le et laissez cuire 1 heure.

Baissez le thermostat sur 5 et retirez la papillote d'aluminium pour continuer la cuisson pour 40 minutes, en badigeonnant le canard avec le reste de la sauce toutes les 10 minutes.

Servez avec des nouilles, ou du riz, et comme au restaurant, servez en premier la peau grillée du canard.