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lundi 12 mai 2014

12ème édition de Vitiloire les 31 mai et 1er juin 2014 à Tours



12ème édition de Vitiloire
les 31 mai et 1er juin 2014 à Tours Photo : © Vitiloire
Les 31 mai et 1er juin 2014, le temps d'un week-end, la Ville de Tours organise la 12ème édition de Vitiloire.

Avec les beaux jours, le boulevard Heurleloup, la place de la Gare, dans le jardin de la Préfecture, sous la façade de l'Hôtel de Ville, verront fleurir les vignerons.

Plus de 150 vignerons représentant les 70 appellations du Val de Loire seront présent pour un tour d'horizon concentré du plus vaste vignoble français.

Pour cette nouvelle édition, Vitiloire honore le sud de l'Europe en invitant le Portugal et ses multiples nectars viticoles.


Les cépages et appellations

L'un des plus grands vignobles de France méritait bien un événement dédié. Les 150 vignerons présents ont été sélectionnés pour la qualité de leurs productions offrant un large panel des vins du Val de Loire. Blancs, rouges, rosés et fines bulles mais aussi nombreux cépages et des terroirs variés, le Val de Loire représente une incroyable diversité que chaque viticulteur a à coeur d'interpréter pour donner à ses vins une personnalité unique.

Les quatre régions viticoles du Val de Loire seront ainsi présentées : Le Pays Nantais, L'Anjou Saumur, la Touraine et le Centre Loire.

Au coeur de ces quatre régions, tout au long de la Loire, les sols changeants, l'évolution du paysage et le climat donnent naissance à une multitude de terroirs qui nourrissent des cépages variés, aussi bien blancs que rouges : Chenin (ou Pineau de Loire), originaire de la région, Cabernet, Sauvignon, Chardonnay, Melon de Bourgogne, Gamay, Côt ou encore Pinot noir. Ajoutons à cela, le savoir-faire des vignerons du Val de Loire qui savent tirer le meilleur de leurs domaines pour des vins uniques largement reconnus avec pas moins de 70 AOC et plus de 380 millions de bouteilles vendues par an.


Apprendre en dégustant

Qui a dit qu'il était nécessaire d'être docteur ès vins pour sentir et goûter ? Certainement pas l'Institut de Dégustation.
La preuve en ateliers ! Sous le chapiteau de VitiLoire, chaque jour à partir de 11h00, des séances d'une durée de 30 à 45 minutes permettront à chacun, en groupe, de se familiariser avec les vins de Loire autour de trois axes principaux :

Atelier Connaître les vins de Loire
Grandes zones viticoles, appellations, terroirs, cépages, modes de vinification, millésimes 100% Loire… n'auront plus de secret pour vous après quelques dégustations comparatives des vins des exposants et un discours bien senti, écrit pour tous.

Atelier Savoir déguster
Une pincée de théorie, quelques verres des vins des exposants et vous voilà paré à « déguster la Loire ». En clair et pour le plus grand nombre, savoir discerner la variété de ses vins, émettre un avis critique avec précision, le tout avec le vocabulaire adéquat s'il vous plaît.

Atelier éveiller vos enfants
Parce que les amateurs de demain se forment dès aujourd'hui, un atelier destiné aux enfants les éveillera au goût à travers des dégustations amusées de jus de raisin. Attention les yeux, mais aussi le nez et les papilles !


Comment se rendre à Vitiloire ?
12ème édition de Vitiloire
les 31 mai et 1er juin 2014 à Tours Photo : © CDT37
Interloire / D. Darrault
Vitiloire est un événement accessible à tous.

• À 55 minutes en TGV et à 2h10 en voiture, les Franciliens peuvent aisément et rapidement rallier Tours.
• Moins d'l h en TGV du Mans, d'Orléans et de Poitiers
• Moins d'l h30 de Bourges, d'Angers et de Châteauroux
• À 2h de Nantes et Rennes
• À 3h de Lille et Lyon
•À 5h de Marseille

Au delà des frontières

• Tours est accessible depuis Londres: 1 h en avion
• Depuis le Portugal : moins de 2h en avion
• Depuis la Belgique (Thalys) : moins de 5h


Le Pass' VitiLoire et les ateliers

Pour accéder à VitiLoire, rien de plus simple : il suffit d'acheter le Pass' au prix de 5€.
• Validité : samedi 31 mai et dimanche 1er juin
• Comprend : 1 programme, 1 verre de dégustation, l'accès aux ateliers du vin.
• Points de Vente : sur le site, dans les accueils de VitiLoire.


Savoir accorder les vins et les mets tourangeaux

En direct dans les jardins de la Préfecture et face au public chaque année de plus en plus nombreux, les chefs ont concoctés des recettes alliant mets et vins dont tous les produits seront fournis par des producteurs locaux. Les chefs participants mettent à la disposition du public leurs recettes, toujours inédites et reflets de l’art de vivre ligérien.

Les chefs participants :
Hervé LUSSAULT
Charles Barrier
, Tour
Edouard WEHRLIN
Les délices du Prieuré
, Le Louroux
Vincent SIMON
Vincent, Cuisinier de Campagne
, Ingrandes-de-Touraine
Frédéric SANCHEZ
Côté Cour
, Azay-le-Rideau
Thomas MOUHATCHEFF
Cuisinez-Moi
, Tours
Pauline TESTIER-UNGER
Les Linottes
, Tours
Yoann BOURDAIS
Le XII
, Luynes
Jacques ARRAYET
L'Aubinière
, Saint-Ouen-les-Vignes
Florent MARTIN
Au Martin Bleu
, Tours
Fabrice DEFOIN
Pâtisserie L'Alchimie
, Tours

En 2011, nous avions eu le plaisir d'apprécier la cuisine de Florent Martin du Martin Bleu.


Deux randonnées « Vitiloire » le dimanche matin !

Deux randonnées sont organisées pour les marcheurs le dimanche matin pour partir à la découverte du patrimoine viticole !
« Vigne en ville » : un circuit d'environ 8 km au coeur de la ville entraîne les randonneurs sur les quais de la Loire, sur les coteaux de Sainte-Radegonde à l'abbaye de Marmoutier et dans le vignoble de Rougemont pour une marche de 3 heures. Départ de l'Office de Tourisme.
« Vigne, Loire et Littérature » : un circuit de 5 km relie Vitiloire au Chapiteau du livre à Saint-Cyrsur-Loire qui prend son départ de l'Office de tourisme de Tours. La randonnée permettra aux marcheurs de découvrir le passé viticole de Saint-Cyr-sur-Loire, terre de nombreux écrivains d'hier tels que Balzac, Anatole France ou encore Tocqueville. La durée de la marche est d'1h30 à 2h.


Pour se déplacer à Tours

• À pied ou à vélo…
• En bus - www.filbleu.fr
• En taxi - www.taxis-tours.fr / Tél. : 02 47 20 30 40


Pour en savoir plus sur les vins de Val de Loire…

• Le Val de Loire produit des vins rouges (23% de la production totale), des vins blancs (41%), des rosés (23%) et des vins mousseux (13%).
• Consultez notre rubrique sur les vins de Val de Loire.

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