Une tendance qui n’est plus à
venir mais qui a encore de beaux jours devant elle. Née à New York, la cuisine
fusion est l’une des tendances culinaires qui a le plus marqué ces dernières
années. Une autre s’en suit, la cuisine hybride, plus particulièrement dans le
domaine de la pâtisserie.
La cuisine Fusion, l’idée est
simple, obtenir différentes saveurs en mélangeant les cuisines de différents
pays, et la cuisine Hybride, c’est la création d’une recette à partir de deux
recettes distinctes.
Jouer sur l’effet de surprise en osant des alliances
improbables :
« the bacon
explosion » se sont des couches de viandes enveloppées dans du bacon
tressé entouré de chair à saucisse elle-même enveloppée de bacon. D’autres
dévoilent des sandwichs comme le « burger-nacho », qui mélange steak,
fromage, salade, tomate, oignons et crème, sauce salsa et guacamole.
Le « burger-ramen »
par le Chef Keizo Shimamoto, où les nouilles remplacent le pain hamburger ou
encore le mini-BLT (bacon, laitue, tomate), petit burger à la noix de
Saint-Jacques.
Certains artistes vont encore
plus loin, comme Becky McKay blogueuse, qui a créé des cupcakes fourrés à
la pizza et des brownies fourrés au hot-dog. Du côté pâtisserie, un des plus
connus, imaginé par le pâtissier français Dominique Ansel, est le Cronut
(croissant-donut) ou le brookie (brownie-cookie).
Rayon originalité on trouve aussi :
§
le glaçon aromatisé, une nouvelle
façon de consommer les boissons, aux fruits rouges, saveurs mojito
(menthe-citron)…
§
le thé passe de la tasse à
l’assiette. Les marques de Thé telles que Palais des Thés ou mariage Frères
l’ont d’ores et déjà adopté en éditant des ouvrages de recettes. Certains chefs
comme Vincent Vervisch, proposent une cuisine où le thé détient une place
dominante.
Faites découvrir de nouvelles sensations à vos convives avec des
repas « fusion » ou « hybride » . Des nouvelles saveurs,
des surprises culinaires et gustatives. Tant de recettes à créer et essayer…
Mais attention la surprise peut être mauvaise, il vaut mieux goûter ses créations avant toutes dégustations !
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