Seine-et-Marne Tourisme lance le label « Bistrots Nature » pour valoriser les cafés-restaurants en Seine-et-Marne
- Seine-et-Marne Tourisme, Agence de Développement Touristique, crée le label « Bistrots Nature » en Seine-et-Marne et lance ainsi le premier réseau de cafés-restaurants impliqués dans une démarche d’accueil touristique en Ile-de-France.
- Il répond à une demande de création de lieux de convivialité, de service et de rencontre.
- Il s’inscrit dans le projet de territoire du Conseil général
de Seine-et-Marne visant à faire du département une « destination
choisie » et dans le Schéma Départemental du Tourisme de Seine-et-Marne
dans le cadre de la mise en réseau des acteurs touristiques.
- Sept cafés-restaurants font d’ores déjà partie du réseau.
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Les « Bistrots Nature » de Seine-et-Marne : une démarche de valorisation des ressources touristiques locales
Grâce à la création du label «
Bistrots Nature », Seine-et-Marne Tourisme souhaite valoriser la notion
de restauration de terroir, d’authenticité et de rencontre généralement
associée aux bistrots français. Le mot nature fait référence au
caractère rural du département seine-et-marnais, communément appelé « le
poumon vert aux portes de Paris ».
Ce projet volontariste a pour ambition de répondre à différents enjeux pour le département, à savoir :
- diversifier l’offre des cafetiers et restaurateurs participants,
- revitaliser les villages seine-et-marnais par le maintien des derniers commerces et le développement de lieux d’animation locale,
- valoriser les richesses touristiques et les produits du terroir du département,
- structurer et enrichir l’offre d’accueil du département en impliquant ces nouveaux ambassadeurs du territoire.
« Le
tourisme constitue aujourd’hui un facteur clé du développement
seine-et-marnais. En créant ce label propre au département, nous avons
pour ambition de fédérer les acteurs locaux et de renforcer la place du
tourisme en tant qu’élément structurant en termes d’économie,
d’aménagement, et enfin d’identité. Cette initiative favor ise l'implan
tation de services associés à la pratique de ran données péd estres et
équestres et permet d'accroître le rôle et la place des seine-et-marnais
dans le projet de développement touristique du territoire » déclare Lionel Walker, Vice-Président du Conseil général de Seine-et-Marne et Président de Seine-et-Marne Tourisme.
Des missions clés au service d’une clientèle diversifiée
Pour répondre aux enjeux précédemment
cités, les cafetiers et restaurateurs labellisés « Bistrots Nature »
doivent remplir trois missions clés liées à la restauration, l’accueil
et l’ animation. Ils s’engagent tout d’abord à proposer une cuisine de
qualité valorisant les produits de terroir dans un cadre décoré de façon
authentique. Ils se dotent également d’un point « Info Tourisme » et
diffusent de l’information touristique tout en proposant des services
complémentaires. Enfin, ils transforment leur établissement en un lieu
de sortie présentant des animations culturelles et festives.
Les avantages de ce label pour les
cafetiers et restaurateurs sont multiples. Ils vont ainsi bénéficier
d’une plus grande notoriété, d’une reconnaissance de la part de leur
clientèle, d’un avantage concurrentiel par rapport aux non-adhérents et
par conséquent, d’un accroissement direct de leur fréquentation au
niveau local et national.
Seine-et-Marne Tourisme s’engage à
apporter de l’aide aux cafés et restaurants labellisés dans les domaines
de la promotion, de l’aménagement et de la formation tout en animant le
réseau d’adhérents.
Les premiers cafés-restaurants labellisés sont :
- Le Martingo à Bourron-Marlotte (59 rue du Général de Gaulle, 77780)
- Entre Ciel et Terre à Chartronges (Aérodrome de La Ferté-Gaucher, 77320)
- Le Bistrot à Égreville(45 rue Saint-Martin, 77620)
- La Première Fournée à La Ferté-Gaucher (37 rue de Paris, 77320)
- La Dame Jouanne à Larchant (Rue de Dame Jouanne, 77760)
- Le Bistrot des Arts à Rozay-en-Brie (84 rue du Général Leclerc, 77540)
- La Tête des Trains à Tousson (6 rue de la Mairie, 77123)
Des critères d’adhésion propres aux ambitions et aux valeurs du réseau
Afin d’être labellisés « Bistrots
Nature », les cafetiers et restaurateurs doivent répondre à l’ensemble
des critères d’éligibilité établis par Seine-et-Marne Tourisme, à savoir
:
- être situé dans une commune de moins de 6 000 habitants, - disposer d’une licence de débit de boisson III ou IV,
- proposer une petite restauration à
toute heure, ou une restauration classique aux heures de repas, avec un
bon rapport qualité/prix,
- cuisiner au moins un produit seine-et-marnais,
- aménager un espace d’information
touristique en libre accès pour le public et répondre aux demandes
d’information des visiteurs,
- proposer une animation, au moins une fois par an.
Seine-et-Marne Tourisme porte
également une attention particulière à d’autres critères qualitatifs
mais non éliminatoires qui sont la restauration, l’accueil et
l’animation.
L'esprit « Bistrots Nature », c'est la
convivialité retrouvée dans des relais multiservices et des lieux de
vie culturelle... Les « Bistrots Nature », c’est un souffle nouveau en
Seine-et-Marne.