8ème Fête des fromages de Savoie
8ème Fête des fromages de Savoie
le 8 juillet 2012 à Bellevaux, le territoire du Chevrotin
Les 7 Fromages de Savoie sous signes AOP et IGP vous donnent rendez-vous le 8 juillet 2012 à Bellevaux (en Haute-Savoie) dans l'alpage d'Hirmentaz pour la 8ème édition de la Fête des Fromages de Savoie, qui met cette année à l'honneur le Chevrotin.
D'année en année, ils sont toujours plus nombreux (10 000 en 2010) à venir participer, découvrir, déguster, randonner… à l'occasion de cette fête des saveurs montagnardes organisée par l'AFTalp (l'Association des Fromages traditionnels des alpes savoyardes).
Dégustations et distractions
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L'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTalp) qui défend et porte les valeurs partagées par l'Abondance, le Beaufort, le Chevrotin, Emmental de Savoie, le Reblochon de Savoie, la Tome des Bauges et la Tomme de Savoie, organise la Fête des Fromages de Savoie aux côtés des syndicats et interprofessions.
Le Chevrotin, star de la Fête…
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Photo : N. Louis / CIFC
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Le Chevrotin (fromage à pâte pressée non cuite, à croûte lavée) est un produit exclusivement fermier,
de
fabrication manuelle. Le lait utilisé, par les fermiers qui produisent
ce fromage, dans la fabrication du Chevrotin provient de troupeaux
constitués au
minimum de 80% de chèvres de race alpine, nourries d'herbe pâturée et de
foin.
Depuis la traite jusqu'au plateau de fromages, la lente transformation du lait de chèvre en Chevrotin est ponctuée d'étapes immuables : le caillage, le moulage, le salage, le séchage, le lavage et l'affinage. L'affinage, qui dure au moins trois semaines, est conduit sur des planches en épicéa. Lorsque le Chevrotin atteint sa maturité, sa pâte douce et onctueuse développe toute sa saveur. Dans la région des Aravis, les affineurs collectent le Chevrotin dans les fermes et poursuivent l'affinage dans les mêmes caves que le Reblochon fermier. |
Tous les goûts sont dans la Fête des Fromages de Savoie
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• Ici on fera son marché, là on participera activement aux ateliers de fabrication traditionnelle, on picorera des bonnes idées recettes lors d'ateliers cuisine, mais surtout on s'amusera autour des diverses activités pour tous les âges.
• Balades thématiques, visites d'alpages, dégustations, marché artisanal, découverte des animaux de la ferme, ateliers pédagogiques pour les enfants… Avec cette année, l'alpage d'Himentaz en toile de fond, le Chevrotin dans le rôle de l'hôte, qui célèbre ses 10 ans d'AOC en 2012 et la Fourme de Montbrison (Loire), en invitée d'honneur !
Pour en savoir plus sur les Fromages de Savoie
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Connectez-vous sur www.fromagesdesavoie.fr.