Étiquetage des vins, comment s'y retrouver ?
Les
vins font l'objet d'une réglementation très stricte permettant
d'assurer la traçabilité des produits. Les étiquettes sont une source
d'informations précieuse pour le consommateur. Décryptage.
Les typologies de vins
Les vins sans indication géographique
Certains vins ne font apparaître aucune appellation protégée ou indication géographique sur leur étiquette. Ils répondent néanmoins à une catégorie spécifique anciennement dite « vin de table » et qu'on appelle aujourd'hui « vin sans indication géographique (VSIG) ». Cette catégorie a l'obligation de faire apparaître sur l'étiquette la mention du pays où les raisins ont été collectés et transformés. Par exemple, si un vin est produit en France, il devra obligatoirement faire apparaître la mention « vin de France ».À noter que depuis 2009, les vins sans indication géographique disposent d'une autorisation à faire figurer sur leur étiquette le cépage et le millésime, sous réserve d'un agrément spécifique de l'opérateur et d'une certification de FranceAgriMer.
Lire aussi : Comprendre les labels bios
Les vins avec une indication géographique ou une appellation contrôlée
Cette catégorie correspond à des vins dont les raisins sont récoltés et vinifiés sur un périmètre géographique défini ou qui sont le fruit d'un terroir. Il existe plusieurs types de mentions :- L'appellation d'origine protégée (AOP)
- L'indication géographique protégée (IGP)
Les mentions obligatoires
Pour qu'un vin soit considéré comme respectant la réglementation, il doit obligatoirement faire apparaître sur son étiquette les éléments ci-dessous :- La catégorie réglementaire du vin
- Le message sanitaire (boissons > 1,2 % d’alcool)
- Le titre alcoométrique volumique acquis (TAVA)
- Le numéro de lot
- La provenance
- La présence d’additifs ou d’allergènes
- Le volume nominal
- Les informations relatives à l’embouteilleur
Les informations complémentaires
Il existe des informations complémentaires qui peuvent vous aider à vous assurer de la conformité d'un produit. Ces mentions, sans être obligatoires, sont néanmoins soumises à réglementation :- Le millésime
- Le cépage
- La méthode de production
- Exploitation agricole
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