Tartare de canard aux brugnons et pignons de pin
Recette pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 minutes
Ingrédients :
• 400 g d'aiguillettes de canard Delpeyrat
• 1 brugnon légèrement ferme
• 2 cuillères à café de moutarde douce
• 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc ou le jus d'un citron
• 3 cuillères à soupe d'huile de noisette
• 1 cuillère à soupe de câpres
• 2 pincées de cannelle en poudre
Ingrédients (suite) :
• 100 g de pignons de pin
• 4 jaunes d'œufs
• sel
• poivre
Les différentes étapes
• Placer les aiguillettes à plat entre 2 couches de papier sulfurisé pour bien les aplatir et les réduire en épaisseur puis hacher les finement au couteau, comme un steak haché.
• Râper le brugnon avec une grille fine.
• Dans un saladier, mélanger les aiguillettes hachées, le brugnon râpé, la moutarde douce, le vinaigre balsamique, l'huile de noisette, les câpres, la cannelle, le sel et le poivre.
• Former sur les assiettes, 4 steaks bien ronds et d'épaisseur égale avec cette préparation.
• Parsemer dessus les pignons préalablement grillés 3 minutes à sec à la poêle.
• Déposer au centre du tartare, 1 jaune d'œuf.
• Servir aussitôt avec des mouillettes de pain frais.
Une recette de Jean-Paul Dalix