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dimanche 22 mai 2011

Les fraises françaises : goût et qualité

Les fraises françaises : goût et qualité
Dès le mois de mars, vous pourrez déguster le meilleur du printemps avec les premières fraises françaises… Gariguette, Ciflorette, Charlotte et leurs cousines « les rondes » arrivent sur les étals pour le plus grand bonheur des amateurs.

4 variétés à déguster dès le printemps

Gariguette, Ciflorette, Charlotte ou fraise ronde sont des variétés de fraises françaises qui se distinguent par leur goût, leur forme et leur saisonnalité. Délicates, sucrées et vitaminées, elles se succèdent sur les étals dès le mois de mars et jusqu'à la fin de l'automne. Mais savez-vous les reconnaître ?

La Gariguette

La Gariguette est sans doute la fraise française la plus connue.

C'est une variété précoce de mars à mi-juin, de taille moyenne habillée d'un rouge vermillon bien brillant.

Sa chair est juteuse et fondante. Vous serez séduit par son goût sucré-acidulé très aromatique. Sa saveur en fait la fraise préférée des consommateurs ! Elle est reconnaissable à sa forme fine et allongée.

Elle est présente environ 4 mois.

La Charlotte

De forme ronde et généreuse, la Charlotte est une variété charnue à chair tendre.

D'un rouge bien soutenu, elle est appréciée pour son goût très sucré de fraise des bois.

C'est la fraise préférée des enfants. On la trouve sur les étals de mars à mi-novembre.

La Ciflorette


La Ciflorette est également une variété précoce de mars à juillet au parfum très développé.

Sa chair ferme et juteuse et son goût très sucré sont extrêmement appréciés des consommateurs.

De forme allongée, la Ciflorette est d'un beau rouge orangé assez brillant.

Elle a un goût de fraises des bois.

La Fraise Ronde

Catégorie de Fraise qui regroupe une succession de variétés, sa chair ferme est particulièrement juteuse et son goût sucré-acidulé très prononcé.

Vous la repèrerez facilement grâce à son format généreux (14-18g) !

On peut la déguster de mi-mars à mi-novembre (premières gelées). La Fraise Ronde


La Fraise du Périgord

L'IGP, c'est quoi ?


L’IGP définit les caractéristiques organoleptiques, les règles de production et de conditionnement de la Fraise du Périgord.

Cette traçabilité passe par la maîtrise, le suivi et le contrôle de chaque étape.


Le terroir
• 32 cantons de Dordogne et 9 communes du Lot
• Culture en coteaux sur parcelles sélectionnées
• En présence quasi-permanente de la forêt

La culture
• Des variétés adaptées au terroir et sélectionnées pour leur potentiel gustatif
• Pratique des rotations culturales

La cueillette
• Taux de sucre garanti
• Récolte à maturité optimale, le matin « à la fraîche », dans des barquettes capitonnées

Le conditionnement et l’expédition

• Notation des fruits par critères
• Traçabilité garantie par barquettes numérotées
• Identification de la « Fraise du Périgord » sur l’emballage
• Délai très court entre la cueillette et l’expédition


Les 60 points de contrôles effectués par SGS-ICS
SGS-ICS est un organisme certificateur indépendant, agréé par les pouvoirs publics.
• En production : analyse de sol, tenue des cahiers de culture…
• À l’expédition : soins apportés aux fraises (conditionnement), rapidité d’expédition, traçabilité, identification du produit
• Aux points de vente : identification du produit, matériel de présentation et de promotion