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lundi 14 mars 2011

Soufflé au jambon

Préparation:
20 min

Cuisson:
30 min


Ingrédients :

* 4 oeufs entiers + 1 blanc
* 2 tranches de jambon (150 g environ)
* 1 béchamel épaisse préparée avec 40 g de beurre, 40 g de farine et 25 cl de lait
* 25 g d'emmental râpé
* 20 g de beurre
* sel, poivre du moulin
* Ustensile :
* 1 moule à soufflé de 20 cm de diam

temps de préparation: temps de préparation: entre 30 minutes et 1 heure difficulté: expert

Préparation de la recette
etape 1

Hachez finement le jambon à la moulinette.
Préchauffez le four à 200 °C.

etape 2

Poivrez la béchamel et salez peu à cause du jambon. Ajoutez-y le hachis de jambon et l'emmental râpé. Laissez refroidir la sauce béchamel.

etape 3

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes, 1 par 1, à la sauce refroidie.
Ajoutez 1 pincée de sel aux 5 blancs d'oeufs et battez-les en neige ferme. Incorporez-les au mélange en soulevant délicatement.

etape 4

Beurrez un moule à soufflé et versez-y la préparation.
Enfournez et laissez cuire de 28 à 30 min.
Servez dès la sortie du four, car un soufflé n'attend pas.

Vin conseillé :
Servez ce soufflé au jambon avec un touraine rouge.